吉林市召开援疆工作座谈会

来源:   时间: 2017-02-09 19:19
 吉林市召开援疆工作座谈会

    为全面系统地总结全市3年对口援疆工作,肯定成绩,总结经验,2月8日,市委召开全市援疆工作总结座谈会。市委书记赵静波在会上讲话。他希望各位援疆干部能够积极调整状态,尽快转换角色,再接再厉,立足本职岗位作出新的更大成绩,书写更加精彩的人生篇章。
市领导张焕秋、唐永军、李天林、高海珠、陈胜出席会议。
会上,援疆工作队成员市委副秘书长付彦平、市发改委稽查处处长蒲勇、市公安局龙潭分局副局长徐雪峰、市人民医院干诊科主任李顺兰、市第三中学数学教师张志强,援疆工作专家组成员市人民医院消化中心主任王宏光先后发言,分享援疆心得体会,总结援疆工作经验。
听取大家的发言后,赵静波作重要讲话。他代表市委、市政府向援疆工作队,向参与援疆工作的各相关部门对我市援疆工作所作出的突出贡献,表示由衷的感谢。
赵静波说,回顾3年的援疆工作,24名援疆干部认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,克服了常人难以想像的艰难困苦,经受了复杂环境的严峻考验,在各自的援疆工作岗位上,迅速融入、主动作为,发挥才能、敬业奉献,用实际行动践行了自己的援疆诺言,在援疆的各项建设事业中取得了令人瞩目的优异成绩。市委、市政府对你们的工作是非常满意的,是给予充分肯定的。对于参与援疆工作的各个市直部门以及援疆工作领导小组办公室的同志们也是满意的。
赵静波指出,援疆成果丰硕,一是取得了显著的经济社会效益。援疆工作开展以来,我们始终把促进阿勒泰地区经济社会发展和民生改善,作为对口援建工作的出发点和落脚点,大力发展民生事业,在科技教育、医疗卫生、环境治理、安居富民等民生项目方面干实事、出实招、求实绩,积极开展民生援建项目调研考察,扎实推进对口援建项目实施。据统计,我市在援疆基础设施建设、产业发展等重点领域实施援疆项目91个,争取和投入援疆资金3亿多元,分别占全省援疆资金和项目的近一半。由我市负责组织实施的“暖房子”工程、人民医院、荒山绿化工程、阿勒泰中学建设等一批重点民生工程,在多个领域和行业实现了“零的突破”,为推进阿勒泰地区经济社会发展和民生改善,作出了积极贡献。在完成计划内援疆工作的同时,我市还在财政压力较大的情况下,主动投入计划外援疆资金5000余万元,解决了受援地很多民生方面的实际问题。此外,我市协助阿勒泰市申报的环阿尔泰山四国六方国际经济技术示范区,也已顺利通过了自治区审批。2016年,阿勒泰市实现生产总值65.8亿元,较前一轮援疆工作开展前的2013年,增长了21%,通过开展卓有成效的对口项目援建,极大地助推和加快了阿勒泰地区的经济社会发展步伐。
二是促进人文交流,共享了合作发展的文化成果。坚持把对口援建工作作为桥梁和纽带,促进地区之间的文化传承与交流,是我市开展援疆工作的一个特色和亮点。3年来,吉阿两市立足文化资源共享、旅游资源共建等方面,开展了卓有成效的交流考察与项目合作,取得了显著的社会效益。为了进一步深化两地旅游文化产业的交融互惠,我市松花湖管委会与新疆喀纳斯湖管委会达成了旅游合作项目,将松花湖与喀纳斯湖缔结成为友好姊妹湖,通过自然旅游资源和渔业资源的共同开发,将有效助推吉阿两市旅游文化产业发展,提供更加多元化的发展空间。同时,立足文化共建,我市积极发挥在影视传媒方面的资源优势,向阿勒泰免费提供自有知识产权影视作品10余部。我们还与长影集团合作,以当地红墩镇民族团结为题材、投资1500万元拍摄了电影《白天鹅》,并正式公映。这些活动积极地推进了地区之间文化交流合作,取得了良好的效果。
三是继往开来,更好地发挥了人才引领的纽带作用。开展对口支援共建工作,人才是关键。在过去3年的援疆工作中,我市派出的援疆干部,积极发挥专业技术人才优势,在援疆建设事业的各个领域,处处彰显专业人才的技术引领和桥梁纽带作用。3年来,阿勒泰市的400余名干部、专业技术人员到我市挂职锻炼,进行定向培训,我市也先后派出6个学习考察团,到阿勒泰市进行考察交流。通过技术人才的互学交流,构建起一支政治素质过硬、业务能力精良的专业人才队伍,为推进吉阿两市的经济快速发展,储备了宝贵的人才资源。
赵静波强调,要弘扬援疆精神,为“幸福吉林”建设作出新贡献。去年12月召开的市十三次党代会,围绕省委“三个五”战略,按照“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的功能定位和“六个吉林”建设的形象定位,提出了建设富裕文明和谐的“幸福吉林”和“三翻番”“三超越”“三提升”的奋斗目标。希望援疆干部返回各自的工作岗位后,继续发扬吃苦耐劳、团结奋进的援疆精神,继续保持进取的激情、干事创业的热情,迅速实现角色转换,在不断学习中积累知识,在工作实践中增强本领,在本职岗位上展现才华。更重要的是,要继续发扬援疆精神,感召和鼓舞身边的人为我市的发展注入正能量;要把吉阿情谊带回来,继续充当好吉阿友好使者,加强沟通联系,发挥情感优势,为促进两地优势互补、共同发展贡献力量;要把好作风、好经验带到今后的工作中,再接再厉,作出更大成绩,为老工业基地全面振兴、建设“幸福吉林”再立新功。
市长张焕秋在讲话中指出,3年来,援疆干部把阿勒泰作为第二故乡,不辱使命,辛勤工作,全身心投入到阿勒泰各项事业当中,奉献和奋斗在各条战线上,为推动阿勒泰发展、维护社会稳定、改善民生做出了重要努力,树立了我市援疆干部的良好形象,赢得了省委、省政府的高度评价。
张焕秋说,国家有部署,我们有响应。中央新一轮援疆工作战略部署出台之后,市委、市政府积极响应,各部门抽调边疆地区最急需的人才,来做整体的系统的安排,在座的每一位同志都主动请缨,毅然选择援疆,体现了大情怀、大担当。
援疆有需求,我们有行动。选择去了是第一步,扎下根来做事才是根本。3年的时间,我们争取3亿多元的资金,帮助他们建立医院、学校、文体中心等等,这些努力都取得了实实在在的效果。援疆工作虽然结束了,但是我们为当地培养了一批优秀的业务骨干教师和医生队伍,为当地的教育、医疗事业发展作出了贡献。
工作有成果,我们有收获。成果是相互的,我们的干部在援疆工作中,意志得到了磨炼,品格得到了砥砺,人生得到了历练,收获了最珍贵的东西。市委、市政府会关注这些援疆干部的成长,希望大家在今后的工作中继续发扬援疆精神,带动影响周边的一批人,共同为我市的发展作出贡献。
市委常委、市委组织部部长高海珠主持会议。
市援疆工作领导小组成员单位及对口支援单位主要领导、援疆工作队成员、援疆工作专家组成员参加会议。