政协第552号提案的答复

来源:   时间: 2017-12-01 08:01
                                                 A

                                           (同意公开)

 

 

 

 

吉市发改议字〔20173              签发人:李建华

 

 

吉林市发展和改革委员会

关于对市政协十三届一次会议

552号委员提案的答复

 

刘利君委员:

您在市政协十三届一次会议上提出的《关于促进我市秸利综合利用的建议(第552号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、我市生物质资源利用现状

我市是全省重要的粮食生产基地,农作物资源丰富。经测算,全市秸秆、稻草等农业剩余物589万吨。扣除农业还田、牲畜饲料和农村炊事、取暖外,全市秸秆类生物质资源可收集富余量 267万吨。

2016年全市秸秆生物质综合利用50多万吨,占我市生物质资源富余量的8.5%。其中,生物质收储运体系建设方面,有黑牛圈奶牛养殖专业合作社等秸秆收储合作社11家、吉林市蓝天新能源公司等专业秸秆收储公司6家,具备30万吨秸秆收储能力。生物质直燃发电方面,蛟河凯迪生物质电厂230兆瓦机组建成并投入运营,2016年实际发电2亿千瓦时,利用作物秸秆22万吨;桦甸凯迪生物质电厂230兆瓦机组工程今年下半年投产。生物质成型燃料起步较早,目前有12家企业建成生产线80条,产能30万吨,2016年实际产量近20万吨。生物质供热方面,目前我市改造和新建生物质供热锅炉总供热面积200万平方米,我市生产的生物质成型燃料基本实现就地消化。生物质气化工程方面,建成吉林亨昌炭素秸秆气化锅炉一台,并投入试运行,2016年掺烧生物质燃料1万吨。除上述用途外,还有一部份秸秆利用在饲料和肥料上,其余大部分在田间焚烧。

二、加快生物质利用开展的主要工作

2016年以来,吉林市委、市政府高度重视秸秆综合利用推进工作,焕秋市长专门召集县()区主要领导开会,研究秸秆规划。陈胜副市长多次下基层调研,研究秸秆利用工作思路。市发改委作为该项工作的牵头部门,主要领导亲自挂帅,并设专人负责秸秆工作,组织编制了《吉林市生物质能源化利用十三五规划》, 制定了吉林市秸秆综合利用实施方案,全力推进秸秆利用项目建设。市环保局等相关部门和各县()区指定分管领导和分管部门,层层落实责任,在市政府的统一领导下,扎实推进秸秆综合利用工作,并取得显著成效。

(一)生物质利用项目建设情况

1.做好收储运体系建设。选择吉长南线、吉长高速、吉长北线、国道202沿线等重要交通沿线作为秸秆收储利用的重点区域。我市已成立秸秆收储合作社11家、专业秸秆收储公司6家,购置收储设备48台套,建立标准化秸秆储存基地12个,占地31万平方米,具备25万吨秸秆收储能力。

2.加强秸秆成型燃料生产。我市是全省最大的生物质成型燃料生产基地,现有秸秆成型燃料生产线达到80多条,产能达到30万吨。其中,蓝天新能源公司、舒兰聚烽新能源公司、蛟河守庆等企业秸秆成型燃料产能达到5万吨以上,舒兰拓宇新能源公司、天众合再生能源公司等企业正在建设,预计将于今年下半年投产。2016年全市生产各类生物质成型燃料近20万吨。

3.秸秆成型燃料供热。2016年全市实现秸秆供热253万平方米,一是吉林南部(卫校、党校、女中、市看守所)22万平方米已经实现秸秆供热,高新北区职教园区120万平方米秸秆供热系统正在建设。二是在乡镇政府、农村中小学校、医院、养老院等独立供热单位推行秸秆供热,改造供热面积近5万平方米。三是在农村推广秸秆成型燃料户用供热改造。选择舒兰3个乡镇推广秸秆成型燃料炊事、取暖炉具,改造完成500户。四是鼓励乡镇集中式小区、孤立厂矿企业、山庄、雪场等实施秸秆成型燃料供热,供热面积106万平方米。

4.秸秆气化发电试点。规划年内启动3-5个气化发电项目试点,先后与北京乡电公司、北京仟亿达科技股份有限公司接触,目前北京仟亿达科技股份有限公司在龙潭区、昌邑区、桦甸完成3座秸秆气化发电站项目选址,目前正在协调征地。

5.秸秆原料化利用。引进北京中能环科腐植酸项目,现已完成立项,正在办理征地和前手续;支持舒兰恒大环保工程有限公司建设年产120万平方米稻草板加工项目,现已竣工投产。

6.秸秆饲料和肥料化利用。秸秆饲料化利用方面,依托我市春光乳业、兴瑞牧业、蛟河天一牧业和舒兰大润德等养牛企业,大量消化秸秆,同时与白城青山牧业园区、黑龙江安达林甸子牧业园区达成长期供应秸秆饲料协议;在秸秆肥料化利用方面,依靠吉林德鑫农业有限公司、吉林市米田肥业有限公司、吉林金稻穗生物有机肥有限公司等,有机肥产能10万吨。

(二)积极争取政策资金支持

两年来我市多次向省发改委、省能源局主要领导及省政府汇报秸秆工作,隋忠诚副省长对我市工作给予了充分肯定。经争取省政府将我市列为吉林省首批4个试点市之一,将永吉、磐石、蛟河、舒兰4县(市)纳入全省15个重点县(市)试点。在争取金融支持方面,我们与赛伯乐进行多轮商谈,争取赛伯乐秸秆基金落户吉林市,目前赛伯乐基金已通过省股权基金评审,该基金总额16亿元,已经确定在我市注册,并将优先支持我市秸秆产业。此外,我市正在组建一支总额为2亿元的秸秆专项基金,50%以上用于支持我市秸秆收储加工和供热等综合利用,我们已搜集秸秆生物质成型燃料生产、供热、制肥等8个项目,且已上报至基金公司申请股权资金支持。在市政府的支持下,吉林市国有资产投资运营公司注资成立了吉林市新能源有限公司,注重投资吉林地区的秸秆生物质能源化利用重点项目建设,积极发展生物质能产业。

(三)开展秸秆禁烧专项行动

为加大秸秆禁烧力度,保护生态环境。我市成立了以市长为组长,市委宣传部、市发改委、市科技局、市公安局、市财政局、市环保局、市交通局、市农委、市林业局、市畜牧局等部门主要领导为成员的吉林市秸秆禁烧工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局。近两年,按照领导小组要求,各级政府和相关部门,将秸秆禁烧工作作为一项重要的民生工程,齐抓共管,建立了长效管控机制,并积极推广综合利用,努力推进秸秆的减量化和资源化。

今年,按照省通知要求和领导小组部署,我市印发了《吉林市秸秆禁烧领导小组办公室关于开展春季秸秆禁烧专项行动的通知》(吉市环函[2017]45号),制定了《吉林市2017年春季秸秆禁烧专项行动工作方案》。明确了工作目标,确定了禁烧范围及重点防控区域,特别强调要加大对接壤区域、敏感区域的管控力度,杜绝出现管控死角。细化了工作任务和责任分工,要求各县(市)区政府,开发区管委会及相关部门,要在总结以往工作经验基础上,举一反三,制定切实有效的具体实施方案,全面启动吉林市2017年春季秸秆禁烧专项行动。各县(市)区政府,开发区管委会是秸秆禁烧的责任主体,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,各乡(镇)街道政府是秸秆禁烧实施主体,负责春季秸秆禁烧专项行动的具体实施。各相关部门按照秸秆禁烧工作职责要求,指导、协调、监督我市春季秸秆禁烧专项行动,取得了良好的效果。

三、下一步重点工作安排

下一步,结合《吉林市生物质利用十三五规划》的发展目标,我市以扩大秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化五大市场需求为突破口,紧紧抓住秸秆收集、储存、运输、加工、利用这五个环节,突出秸秆能源化利用的优先地位,以秸秆供热试点和秸秆固化成型燃料项目为龙头,积极发展生物质能源设备制造项目,增加市场需求量,有效带动秸秆收储、加工利用一体化发展。大力推广利用秸秆生产优质饲料、秸秆有机肥料、秸秆食用菌基料,鼓励秸秆新技术、新产品的推广应用,培育一批农业现代化产业基地。通过政府对秸秆综合利用的资金补贴,扶持一批秸秆利用的重点项目,促进生物质行业科研、制造和生产的转型升级,增加农民收入,保护生态环境,培育一个新的经济增长点。

(一)加大秸秆生物质五化利用力度

1.秸秆能源化利用

以建设一批秸秆供热试点、秸秆固化成型燃料项目为突破口,推动生物质新能源产业项目发展,优化能源结构,拉动秸秆生物质原料的市场需求。

1)秸秆供热项目。以淘汰城区燃煤小锅炉为契机,积极推广秸秆供热试点项目。

一是城区布局5个供热试点项目,开展秸秆集中供热。规划昌邑左家镇供热面积15万平方米,丰满小白山乡供热面积12.1万平方米,高新北区职教园区供热面积120万平方米,江南建华供热区生物质锅炉改造供热面积98万平方米,龙潭乌拉街镇供热面积5万平方米。同时加快恒诚信新能源公司30MW生物质热电联产项目前期工作,争取列入2018年吉林省热电联产发展规划。

二是加快农村生物质供热工程。采取特许经营方式,由供热企业对农村中小学校、乡镇卫生院、养老院、乡镇政府进行供热改造,实施秸秆成型燃料替代煤供热,城乡结合部推广供热面积30万平方米。

2)秸秆成型燃料生产。鼓励生物质燃料生产企业积极组织收购玉米秸秆,发展秸秆成型颗粒、燃料棒生产。支持吉林丰焱新能源公司、蓝天新能源公司、倍源新能源公司、金生新能源公司、天宝冷冻食品公司、蛟河守庆、舒兰拓宇、金禾、天众和等公司建设成型燃料生产线,新增秸秆成型燃料产能30万吨。积极推广应用生物质成型燃煤锅炉和高效节能环保型锅炉,扩大青龙木业公司、蓝天新能源公司生物质能源转化设备的生产规模。

2. 秸秆肥料化利用

大力推广以秸秆发酵、腐熟、粉碎掺混等肥料化利用,通过成熟、先进的技术运用,提高秸秆耗用量,为农民提供优质、低价、高效的有机肥料。继续扩大吉林德鑫农业公司、米田肥业公司、恒辉新能源公司、金稻穗生物质公司、桦甸净宇生物质公司等秸秆转化有机肥生产规模。

3.秸秆饲料化利用

稳步推进秸秆饲料化发展,逐步增加以秸秆为饲料的种植面积。依托现有黄牛育肥、奶牛养殖大户,培育饲料加工龙头企业,扩大吉林万成牧业公司、德鑫农业公司秸秆饲料生产,鼓励青山盛博奶牛养殖专业合作社等养殖场利用秸秆生产优质饲料,引导秸秆饲料规模化发展。

4.秸秆基料化利用

紧紧抓住食用菌产业发展壮大的机遇,扩大以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用工程。大力发展木耳菌、杏鲍菇等以秸秆为主要基料的食用菌生产,推进秸秆的转化和再利用。培育壮大秸秆基料化龙头企业,搞好吉林市沃亚、桦甸白云生态食品公司、蛟河黄松甸食用菌培育等企业食用菌建设项目,提高秸秆基料化应用的比例,重点研究以秸秆为基料的杏鲍菇、双孢菇、金针菇栽培技术。

5.秸秆原料化利用

以市场为导向,引进先进技术工艺,发展秸秆建材、秸秆纤维原料、秸秆化工等,带动全市秸秆综合利用整体水平的提升,实现秸秆利用向高端化发展。大力发展秸秆加工业,支持舒兰恒大环保工程有限公司年产120万平方米稻草板加工项目在投产的基础上扩大规模,加快推进北京中能环科秸秆腐植酸项目,争取2017年内开工建设。加快推进吉林燃料乙醇公司8万吨纤维素制乙醇项目前期工作。

(二)抓好秸秆收储运体系建设

鼓励秸秆利用企业与秸秆收储大户和乡镇共同建立布局合理的秸秆收储基地,购置机械打包设备收储秸秆,形成以机收捡拾打捆为主的较为完善的秸秆收储运体系。支持蓝天新能源公司、黑牛圈奶牛养殖合作社、丰焱新能源公司、禾田农机公司等有实力企业继续扩大收储能力。

鼓励以村为单位、村干部带头谋划成立秸秆收储合作社,因地制宜,就近建立秸秆收储站点。同时,配套建设秸秆固化成型燃料加工生产线,尽量降低成收储成本提高效益,增加农民收入。根据秸秆收储运体系建设需求,适当增加秸秆打包设备数量。加快建成昌邑区左家、土城子,船营区搜登站、大绥河,龙潭区乌拉街、缸窑等一批规模化的收储站点。每个县(市)区以乡镇为基础,建设一批秸秆收储站点。

(三)加快推进燃煤小锅炉淘汰整治工作

为加快完成我市燃煤小锅炉淘汰整治工作,切实改善城市空气环境质量,市环保局制定《吉林市加快推进燃煤小锅炉淘汰整治工作方案》,明确工作目标,2017年底前完成每小时10蒸吨以上燃煤锅炉污染治理设施达标排放改造,确保实现全面达标排放;吉林市城市建成区完成每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰整治;2020年底前,各县级城市建成区内完成每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰整治。淘汰燃煤小锅炉坚持集中供热为主,生物质等清洁能源替代为辅的原则。在热电联产、区域锅炉房集中供热管网覆盖范围内的应当优先并入集中供热。在电力、天然气管网覆盖范围内的,改用电力、天然气供热。无法采用上述方式改造的,改用生物质锅炉(气化、成型颗粒),并确保实现连续稳定达标排放。

四、采取有效的保障措施

()加强组织领导,统筹协调。市政府将秸秆综合利用的年度目标和任务,分解到各县(市)区及相关部门,年底进行考核。各县(市)区要主动作为,制定本地区秸秆综合利用实施方案,搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施,做到领导到位、责任到人、目标明确、措施具体。

(二)搞好秸秆综合利用试点。全面启动城区秸秆生物质供热试点工程,采取招标或邀标办法,确定秸秆供热企业,对试点供热给予政策资金支持。在吉林市区设立5个秸秆供热试点的基础上,每个外县市也要规划建设1-2个供热试点项目,拉动秸秆利用的市场需求,积极总结秸秆供热的相关经验,以试点带动其它区域的燃煤锅炉改造工作。

()加快技术创新,加大新技术的扶持力度。鼓励研究推广秸秆综合利用新技术、新方法,鼓励引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备,扶持引导基层服务组织发展。加大对秸秆五化利用新技术、新设备生产加工企业的财政资金支持力度,落实好秸秆加工利用技术创新税收优惠政策。

()做好宣传教育,提高公众意识。发挥好新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传焚烧秸秆对生态环境的危害和秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的益处。进一步加强秸秆禁烧综合执法,积极普及秸秆综合利用知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术实践指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高公众对秸秆综合利用的积极性,形成自觉利用秸秆的良好氛围。 

 

 

(联系人:市发改委能源处韩延新   电话:0432-62048331

 

吉林市发展和改革委员会   

201761

抄送:市政协提案委员会、市政府办公厅。

吉林市发展和改革委员会办公室              201761日印发